Trust Game シリーズ 『デマゴーゴスの罠』

デマゴーゴスの罠

コンセプト

 

デマの語源でもあるデマゴーゴスは、ギリシア時代に民を惑わして利得を得ようとする指導者でした。彼らは、民を扇動して支配権を得ようと考えました。彼らが目をつけたのは、「禁忌の洞窟」です。この洞窟の中には、決して開けてはならない「災厄」があると語り継がれていました。また、「禁忌の洞窟」には、「災厄」が生じないために捧げられた財宝が隠されているという噂がありました。災厄や財宝は、「禁忌の洞窟」の中にある「パンドラの箱」に隠されています。デマゴーゴスは、先に民衆にパンドラの箱を開けさせることで、安全に財宝だけを得ることを考えました。

これに対して、民を正しい方向に導こうとする賢者が現れました。賢者は、民衆の味方につき、なんとかして財宝だけを得て、民にわけ与えようとします。この行動を見た民衆は、次第に賢者の行動にも興味を惹かれるようになりました。果たして、民衆を支配することになるのはどちらでしょうか?

 

概要:

「デマゴーゴスの罠」は、様々な事柄をオークション形式で決定し、VP(勝利点)を3点獲得することを目指すゲームとなっています。VP(勝利点)は、「賢者」・「デマゴーゴス」となり一定の条件を満たすことで獲得することや、宝石4つと交換すること。VPオークションで落札することなど様々な方法で獲得することができます。

勝利プレイヤーは全体のプレイヤーの半数です!勝利できるプレイヤーの方が多いゲームとなっております。VPを3点獲得したプレイヤーが半数(切り捨て)となった時点で、ゲームは終了します。同時に3VPを獲得したプレイヤーがいた場合には、宝石の多い方が優先されます。それでも同じの場合には、金貨が多い方が優先されます。

初期の所持金貨は20枚、初期の宝石は1枚となります。

 

ゲームの流れ

 

1. 優先権オークション

「優先権」をプレイヤーの中で決めるオークションです。「優先権」は、これから行う全てのオークションの中で、同率の入札額だった場合に優先される権利です。このオークションは、個人ごとに金貨数を送ってもらいます。最初の「優先権オークション」で同率の場合にはランダムで決定します。

2回目以降の「優先権オークション」では、前回の優先権が適用されることとなるのでご注意ください。この「優先権」は、全てのプレイヤーで順位付けを行います。

払った金貨は帰ってくることはありません。

 

2. 役職オークション

役職オークションは、「デマゴーゴス」・「賢者」のいずれかになることができる「役職」の購入権を獲得できるオークションです。公開で行い、任意の数のプレイヤーが役職を獲得することができます。オークションでは、同枚数を送信していただいても構いません。

役職を獲得したプレイヤーを「役職者」、他のプレイヤーを「探索者」と呼びます。役職者には、サイコロを振ってもらい、出たサイコロの目により以下のようにランダムで役職が決定されます。この時、他のプレイヤーには役職が伝わらないよう個人で行います。

 

3. 手番オークション

「探索者」が自分の手番を決めるオークションです。こちらは非公開で行う形式のオークションになります。

 

4. 禁忌の洞窟の探索

洞窟の探索は、禁忌の洞窟に入り、パンドラの箱を開けるフェイズです。洞窟の探索では、「探索者」は「役職者」の助言を聴きながら、探索を行ってもらいます。

 

「禁忌の洞窟」について

「禁忌の洞窟」には、パンドラの箱が探索者の人数分+1用意されています。このパンドラの箱には、「財宝」・「災厄」・「空箱」の数が任意の数(下記表参照)置かれています。「探索者」は宝石の獲得を目指し、「役職者」は自らの目標達成を目指します。

 

5人の場合:財宝2  空箱2 災厄1

6人の場合:財宝3 空箱2 災厄1

7人の場合:財宝3   空箱3    災厄1

 

探索者

手番オークションで決められた順番で、パンドラの箱を開けていきます。この時、他のプレイヤーの発言を聞くことも可能です。一つの箱を選び、中身を確認します。1度開けられた箱を選ぶことはできません。箱を開けた後は、財宝を加減し、次のプレイヤーに手番がうつります。「財宝」の箱が全て開けられた場合、または、「災厄」を引いた場合には、このラウンドは終了します。

箱の中身が「財宝」だった場合:

手持ちの「宝石」の数が2つ加算されます。

箱の中身が「空箱」だった場合:

何も起きず、次のプレイヤーに手番が回ります。

箱の中身が「災厄」だった場合:

「災厄」を引いたプレイヤーは、次のラウンドのオークション全ての参加権が剥奪されます。その後、次のラウンドが開始されます。

 

役職者

賢者:

禁忌の洞窟の中で、「財宝」の入った箱を知っています。「賢者」には、以下のようにメッセージが届きますので、ご参考にしてください。

「賢者」は、探索者が自分に与えられた情報の箱を開けて財宝を獲得した時、1VP(勝利点)を獲得することができます。

 

デマゴーゴス:

禁忌の洞窟の中で、災厄の入った箱を知っています。「デマゴーゴス」には、以下のようにメッセージが届きますので、ご参考にしてください。

「デマゴーゴス」は、探索者が「災厄」の入った箱を開けた時、1VPを獲得することができます。他の探索者により、「災厄」以外の「財宝」の入った箱が全て開けられてしまった場合には、「デマゴーゴス」は次のラウンドのオークションにおける全ての参加権が剥奪されます。

 

ラウンドの終了

 

宝石の支給

ラウンド終了時に全てのプレイヤーに宝石が1つ支給されます。

 

金貨・宝石・VPの授受

このゲームでは、金貨・VP(勝利点)の受け渡しは一切できませんが、ラウンド終了時のみ、宝石の受け渡しが可能となっています。ディーラーに個人的に連絡をお願いいたします。

また、ラウンド終了時に限り、金貨・宝石・VPは以下のレートで交換をすることができます。交換をする際には、ディーラーに交換をお願いいたします。

レート:

金貨5枚→宝石1つ

宝石1つ→金貨4枚

宝石4つ→1VP

1VP→宝石3つ

 

禁止事項

・投票画面を見せること又は投票画面を見ることは、いかなる場合においても禁止します。

・暴力行為や投票を阻害する行為は禁止とします。これに類する行為も禁止とします。

・禁止事項を破った際には警告処分としますが、悪質と思われる場合には退場とします。

・「特定プレイヤーを自己を犠牲にしてでも勝たせたい」という利敵行為は一切禁止とします。もちろん、自分が勝利するために一時的に自己を犠牲にする場合。あるいは、やむなく騙されてしまった場合はこの限りではありません。すべて、ディーラーの判断に基づき、決定します。

 

この度は記事を読んでいただきありがとうございます。SNSでシェア・ブックマーク等して頂けたら幸いです。